03 janeiro 2007

Biscoitos de orelha (Santa Maria - Açores)

Ingredientes:
  • 3kg de farinha de trigo
  • 10 ovos
  • 500g de banha de porco
  • 1 kg de açucar
  • 250g de manteiga
  • fermento de pão de trigo

Modo de Preparação:

Retira-se 2 ou 3 colheres do fermento usado na confecção do pão de trigo, adicionando-se-lhe um pouco de farinha e água morna, misturando-se muito bem e deixando-se levedar.

Depois da mistura levedada, junta-se a farinha, os ovos, banha, açúcar e a manteiga, amassando-se tudo muito bem, moldando-se depois a massa em bolas, cobrindo-as com um pano previamente polvilhado com farinha para não pegarem.

Quando as bolas estão levedadas torna-se a sovar a massa até se encontrar em condições de ser trabalhada.

Depois de sovada a massa enrola-se em uma tira grande da qual que corta em pequenos pedaços.

Com esses pequenos pedaços fazem-se tiras que depois são espalmadas com o dedo. De seguida dá-se quatro voltas com esta tira em volta de dois dedos da mão, e ao final da quarta volta retira-se o biscoito sem desenrolar, que depois é fechado ficando com três bicos. Nesses três bicos é que se cortam as orelhas. Depois vão forno em tabuleiros.

Após a cozedura são voltados ao alto dentro dos tabuleiros, para irem novamente ao forno a secar, operação denominada "abiscoitar"



Fonte: Portal dos Açores

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