11 outubro 2006

Doce de Chocolate e Maçã Reineta

Ingredientes para 4 pessoas:

  • 3 ovos
  • 3 gemas de ovo
  • 100 gr. de chocolate amargo
  • 100 gr. de manteiga
  • 120 gr. de açúcar
  • 50 gr. de farinha

Para o Recheio:

  • 300 gr. de maçãs reineta
  • 3 dl de natas
  • 1 vagem de baunilha
  • 3 ovos
  • 100 gr. de açúcar
  • 2 colheres de sopa de calda de menta

Para a decoração:

  • 1 maçã reineta
  • o sumo de ½ limão

Modo de preparação: a massa

Derrete-se em banho-maria o chocolate e a manteiga em pedaços.

Bate-se um pouco os ovos e as gemas com uma batedeira e vai-se acrescentando o açúcar misturado com a farinha até se obter uma mistura branca e espumosa.

Em seguida, acrescenta-se pouco a pouco a mistura de chocolate e manteiga. Continua-se a bater até que o creme fique homogéneo.

Coloca-se 1/3 do creme numa forma (16-18 cm de diâmetro) previamente untada com manteiga.

Vai ao frigorifico durante aproximadamente 1 hora (deixar que solidifique ligeiramente).

Modo de preparação: o recheio

Lavam-se bem as maçãs e secam-se com um pano.

Elimina-se o coração e o miolo e rala-se com a casca.

Deitar as natas num tacho, acrescentar as maçãs e a vagem de baunilha, levando ao lume.

Batem-se os ovos com o açúcar até obter um creme branco e espumoso, acrescentando pouco a pouco a mistura obtida de natas e maçãs, mexendo sempre rapidamente com uma colher de madeira.

Deita-se a mistura num tacho e vai ao lume, sem parar de mexer até que o creme adira à colher.

Em seguida, retira-se a vagem de baunilha, deixando o creme a arrefecer, acrescentando a calda de menta.

Retira-se do frigorífico a forma e deita-se o recheio de maçã sobre o chocolate. Deve-se deixar livre um bordo de 1 cm, distribuindo à volta e em cima o resto do creme de chocolate.

Volta-se a colocar no frigorifico durante pelo menos duas horas.

Passado as 2 horas, retira-se do frigorifico e vai ao lume a 180ºC durante 35 a 40 minutos.

Decoração:

Descasca-se com cuidado uma maçã com uma faca bem afiada, corta-se em fatias e unta-se de forma uniforme com o sumo de limão para evitar que escureçam.

Desenforma-se sobre um prato de servir e decora-se a superfície com as fatias de maçã, colocando-as em forma de leque.

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