03 dezembro 2006

Pudim de Chocolate com Sabayon Francês e Nata

Ingredientes para o Pudim:
  • 90 gr. de chocolate amargo
  • 6 gemas de ovo
  • 6 claras de ovo
  • 100 gr. de açúcar
  • 110 gr. de amêndoas raladas
  • 1 colher rasa de café de canela moída
  • ½ vagem de baunilha
  • ¼ litro de natas
  • 2 colheres de açúcar
  • 50 gr. de chocolate negro para as folhas de chocolate

Ingredientes para o Sabayon francês:
  • 6 gemas de ovo
  • 200 g de açúcar
  • ¼ litro de vinho branco seco

Modo de Preparação:

Aquecer previamente o forno a 170ºC. Untar com manteiga uma forma com capacidade de 1 1/2 litro e polvilhar um pouco de açúcar glacé.

Partir o chocolate em pedaços e derretê-lo em banho maria, juntando as gemas de ovo, a polpa da vagem de baunilha, metade do açúcar (50gr.) e a canela, mexendo muito bem enquanto derrete.

À parte, bater as claras em castelo com o restante açúcar (as 50 gr) Juntar uma quarta parte das claras em castelo à massa de chocolate.

Misturar as claras restantes com as amêndoas raladas e juntá-las suavemente à massa de chocolate.

Verter a massa na forma e colocar em banho maria (a água deverá encontrar-se 2cm por baixo do rebordo da forma) num forno a 170ºC durante 35 minutos, aproximadamente. Picar com uma agulha para verificar se está pronto. Tirar do forno e deixar arrefecer.

Fazer agora o Sabayon francês:

Misturar com batedeira as gemas com o açúcar até que fique tipo espuma. Juntar o vinho e colocar esta preparação em banho maria, sem parar de bater, nem deixar ferver. O creme deve crescer o dobro do seu volume. Retirar o recipiente do banho maria e colocá-lo sobre um recipiente com água gelada, batendo, sempre, até que o creme arrefeça.

Bater as natas com as colheres de açúcar.

Adornar o pudim da seguinte maneira: colocar numa travessa de servir.

Adornar com umas pinceladas de natas batidas. Colocar por cima das natas algumas folhas de chocolate*.

* Folhas de Chocolate: previamente feitas a partir de folhas de roseira pintadas com chocolate negro derretido. Quando arrefecer, retirar com muito cuidado as folhas de roseira .

Servir da seguinte forma: num prato colocar uma camada de saboyón francês. Colocar um pedaço de pudim e enfeitar com as natas.

Sem comentários: